文献
J-GLOBAL ID:200902222834118089   整理番号:08A0728411

くらしの最前線 38 染色と調理における二元収着拡散

著者 (3件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 533-536  発行年: 2008年07月15日 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0913-5227  CODEN: NKGAEB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近代の染色化学で,イオン性の染料が拡散する過程が詳細に検討されている。ナイロンを例にとると,陰イオン性の染料はナイロン中の荷電の無いp(分配)領域と,ナイロン分子末端の+に荷電したアミノ基周辺のL(ラングニュア)領域との2つの領域に収着され,2つの領域に固有の動き易さで拡散することが知られている。一方食材に味が染みる,味つけの基本は,塩化ナトリウムの浸透ー拡散である。染色と調理における二元収着拡散について,下記項目に分けて述べた。1)染色と調理は同根か(古代には,染色と調理における味の浸透は同じ機構か,これまでの調理における拡散の研究,塩化ナトリウムの拡散のモデル,研究と食文化),2)甦った理論とシンプルな実験方法(二元収着拡散理論とは,生ハムとおでんの違い,実験方法),3)大根,卵白,豚ロース肉で何が分かったか(パラメータの産出,数値の意味,これまでの研究との違いと高温での調理の理解,別の方法ーNMRでは,これから)。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
浸染,捺染  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る