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J-GLOBAL ID:200902259095523183   整理番号:09A0219477

ピリドキサミンがブドウ糖/アスパラギンモデル系中のアクリルアミド生成に及ぼす影響

Effect of Pyridoxamine on Acrylamide Formation in a Glucose/Asparagine Model System
著者 (2件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 901-909  発行年: 2009年02月11日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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加熱調理時に生成するアクリルアミドは食品安全上の懸念事項である。ビタミンB6の一つであるピリドキサミンのアクリルアミド生成抑制作用を検討した。ブドウ糖0.3mmol/アスパラギン0.3mmol混合物99.1mgにpH6.8緩衝液100μLを加えた系を120~180°Cに加熱し,ブドウ糖,アスパラギン及びアクリルアミドを分析した。また,ブドウ糖0.3mmol/アスパラギン0.3mmol混合系にピリドキサミン0.03mmolを添加した系でも同様な実験を行った。ピリドキサミンはアクリルアミド生成に対して阻害作用を示した。ピリドキサミンの添加により,褐変は著しく抑制され,3-アミノプロピオンアミドの生成が増加した。ピリドキサミンのアクリルアミド生成に対する阻害作用は,ピリドキサール,ピリドキシンとアスコルビン酸に比べて強く,用量依存的であった。ピリドキサミンはメイラード反応過程で生じるジカルボニルと反応し,メイラード反応の進行を阻害することが示唆された。
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