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J-GLOBAL ID:200902259242439312   整理番号:09A0371175

食品と健康分野におけるテクスチャーとレオロジー

Texture and Rheology in Food and Health
著者 (1件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 99-106  発行年: 2009年03月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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日本のテクスチャー用語,日本人の食事の特徴とその食材(米,大豆,きのこ,海草)および日本特有のゲル状食品(すり身,豆腐,模造イクラ,コンニャク)について紹介した。次に,豆腐,コンニャク,チーズ,ゲランガムおよびデンプンのゲル化とレオロジーについて解説した。また,異種の多糖類の混合によるテクスチャーの改良,食品ゲルの大変形と破壊の力学,および咀嚼と嚥下等に関する研究,さらに,日本における食品技術研究の経緯について述べた。
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分類 (3件):
分類
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食品一般  ,  食品の品質  ,  食品工業一般 
引用文献 (47件):
タイトルに関連する用語 (2件):
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