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J-GLOBAL ID:200902266256950881   整理番号:09A0445287

食の関連課題の調理的視点からの研究

著者 (1件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 57-63  発行年: 2009年04月20日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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近年,地球温暖化に対応するため,さまざまな分野でCO2排出量の削減に向けた努力がなされている。食に関した部門でのCO2対策も重要な要素として注目されている。食材の生産・輸送・調理・廃棄におけるCO2の排出量,特に調理によるCO2の排出削減の可能性について,これまでの研究をまとめた。食材の生産,輸送,調理及び廃棄によるCO2排出量の算出,調理方法と調理量によるCO2排出量の違いなどについて述べた。また美味しさとCO2排出量,モデルメニューにおける調理によるCO2排出量について説明した。食の持続可能性を実現させるためには,食品の機能や価値を向上させつつ,環境負荷を低減させることが必要条件となるだろう。
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分類 (1件):
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食品一般 
引用文献 (11件):
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