文献
J-GLOBAL ID:200902267781726417   整理番号:09A0217491

肥育後期豚への玄米の給与が皮下脂肪の性状に及ぼす影響

Effects of brown rice feeding on characteristics of inner layer of subcutaneous fat of finishing pigs
著者 (10件):
資料名:
巻: 80  号:ページ: 63-69  発行年: 2009年02月25日 
JST資料番号: F0902B  ISSN: 1346-907X  CODEN: NICKA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
肥育豚の皮下脂肪の性状に玄米給与が及ぼす影響を検討した。試験1:平均体重67kgの肥育豚64頭を,32頭ずつ対照区と玄米区に割り振り,出荷体重115kg,給与期間45日を目安として飼育した。対照区飼料は自家配合飼料とし,対照区飼料のトウモロコシの30%を玄米で代替して玄米区の飼料とした。玄米の給与によりロース部位の皮下脂肪内層のオレイン酸の割合は高くなり(p<0.05),リノール酸の割合は低くなった(p<0.05)。試験2:平均体重60kgの肥育豚1,159頭を,対照区に576頭,玄米区に583頭割り振った。このうち,日増体量には64頭の測定値を,枝肉形質と脂肪酸組成には30頭の測定値を解析に供した。玄米の配合割合を15%とし,給与期間は60日とした。バラ部位の皮下脂肪内層のオレイン酸の割合は高くなり(p<0.05),リノール酸の割合は低くなった(p<0.01)。玄米を30%配合した場合は45日間,15%配合した場合は60日間の飼養により,肥育豚の皮下脂肪内層の脂肪酸組成が変化した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  濃厚飼料 
引用文献 (16件):

前のページに戻る