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J-GLOBAL ID:200902269417275623   整理番号:09A0112336

食品乾燥プロセスの数値シミュレーションに関する局所含水率の関数として水分拡散係数推定法の開発

Development of a Method to Estimate Moisture Diffusivity as a Function of Local Moisture Content for the Numerical Simulation of Food Drying Process
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 1-12 (J-STAGE)  発行年: 2009年 
JST資料番号: U0023A  ISSN: 1880-5566  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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局所含水率の関数として,魚肉ソーセージの水分拡散係数(Dm)推定法を求めた。水分拡散係数の相関式は,数値的に推定した平均含水率の時刻暦と実験により求めた値を一致させて求めた。シミュレーションについては収縮と可変熱特性による半二次元熱伝達と物質移動解析をベースとした。乾燥過程でのソーセージの特性とその収縮に関するデータについては実験により求めた。乾燥空気条件は相対湿度5.1~6.2%で,温度50°C±2°C,流速0.67±0.02m/sとした。試料のサイズについては幅,長さおよび厚みをそれぞれ,約70,100および10mmとした。求めたDA(A=m,local)を用いた乾燥曲線による計算結果の誤差は±1.5%以下であることを示した。(翻訳著者抄録)
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分類 (1件):
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食品の乾燥 
引用文献 (12件):

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