文献
J-GLOBAL ID:200902272936300792   整理番号:08A0633547

レモンバーム葉のラジカル消去活性に及ぼす乾燥温度の影響

Effects of Drying Temperature on Antioxidant Activity of Lemon Balm (Melissa officinalis) Leaves
著者 (6件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 293-298  発行年: 2008年06月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
レモンバーム葉のようなハーブ類の乾燥は,風乾によることが多いが,5~10日を要し天候にも左右されるため,機械乾燥も行われている。本研究では,レモンバーム葉のラジカル消去活性を保持するための最適な乾燥条件を見出すことを目的として,45,55,65°Cで熱風乾燥試験を行なった。各温度の乾燥粉末から80%エタノール抽出液を調製し,DPPHラジカル消去活性,ポリフェノール含量およびロスマリン酸含量を測定した結果,いずれも45°C乾燥粉末で最も高い値を示した。また,乾燥粉末からの熱水抽出液も,DPPHラジカル消去活性を有しており,ロスマリン酸を含むポリフェノールが含まれることが確認された。乾燥温度別では45°C乾燥品が最も高いラジカル消去活性を示すことが明らかとなった。以上のことから,高いラジカル消去活性を保持するためには,レモンバームをハーブティーとして加工する際の乾燥温度として,45°Cが適切であることが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  食品の加熱  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (20件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る