文献
J-GLOBAL ID:200902277644132637   整理番号:08A1032381

シートマルチがレモンとハッサクの果実形質,抗酸化活性およびアスコルビン酸含量に及ぼす影響

著者 (4件):
資料名:
号: 83  ページ: 11-16  発行年: 2008年06月11日 
JST資料番号: Z0596B  ISSN: 1882-420X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
レモンとハッサクへのシートマルチ処理が,光条件,樹体の乾燥ストレス,果実形質,抗酸化活性およびアスコルビン酸含量に及ぼす影響について調査した。得られた結論は次の通りである。1)シートマルチ区の樹冠南面下向きの日中の照度は約29klxで,対照区の約3倍であった。2)盛夏季の日中におけるレモンとハッサクの葉の水ポテンシャルは,シートマルチ区と対照区で大きな差はなかった。3)果実重,糖度および酸度に関しても,シートマルチ処理の効果は見られなかった。4)ハッサク果肉の抗酸化活性とアスコルビン酸含量とレモン果皮のアスコルビン酸含量は,シートマルチ処理により有意に高まった。5)抗酸化活性は果皮が果肉より2.6~3.3倍高く,アスコルビン酸含量も果皮が果肉よりも2.0~3.8倍高かった。6)シートマルチ処理により抗酸化活性とアスコルビン酸含量が高まったのは,紫外線を含む光量の増加が一つの要因と考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (13件):
もっと見る

前のページに戻る