文献
J-GLOBAL ID:200902278398890370   整理番号:08A0272769

香料を用いた人工甘味料の味の改善

Improving the Taste of Artificial Sweeteners Using Flavors
著者 (5件):
資料名:
号: 979  ページ: 420-429  発行年: 2008年 
JST資料番号: H0588B  ISSN: 0097-6156  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
好みの糖に近い味覚を人工甘味料にもたらす香料を開発する目的で,マルチチャンネル近赤外分光法(NIRS)を利用した。第一の目的はNIRSを用いて知覚評価時の皮質活性をモニターし,光学画像分析法により糖と人工甘味料に対する皮質反応の違いを調べることにあった。もう1つの目的は皮質応答における糖と人工甘味料の違いを最小にする香料を作り出すことにあった。固有の香料を添加することにより人工甘味料の改善された味覚を感知する被験者では,糖の香りを持つ人工甘味料の交差適応は砂糖の自己適応に近い傾向を示すことを見出した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の感覚  ,  食品添加剤 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る