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J-GLOBAL ID:200902281102229372   整理番号:08A0646457

海洋由来糸状菌の培養上清液添加によるワインの色調変化の防止効果

著者 (5件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 2-9  発行年: 2008年05月31日 
JST資料番号: L1287A  ISSN: 1342-2324  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ワインの色調変化の原因として知られるポリフェノールオキシダーゼ(PPO)に対する影響を検討するために,酒石酸やアルコールを比較的多く含むモデルワイン系でマッシュルーム由来のチロシナーゼおよび基質としてエピカテキンを用いるモデル系を確立した。本モデル系を用いることにより,海洋由来糸状菌,Trichoderma sp.H1-7の培養上清液添加により該酵素活性を強く阻害することが明らかとなった。実際のワイン発酵で該培養液上清添加により,ワイン発酵を全く阻害することなく,メタ重亜硫酸カリウムと同じように,ワインの褐変防止効果が認められた。
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分類 (2件):
分類
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ぶどう酒  ,  食品の品質 
引用文献 (20件):

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