文献
J-GLOBAL ID:200902282873567195   整理番号:09A0217487

焼酎粕上清濃縮液給与によるブロイラーの生産性および肉質の改善

Effect of Shochu Distillery By-Product on productivity and meat quality in broiler
著者 (5件):
資料名:
巻: 80  号:ページ: 35-39  発行年: 2009年02月25日 
JST資料番号: F0902B  ISSN: 1346-907X  CODEN: NICKA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
甘藷焼酎粕上清を約6倍に濃縮して水分含量約70%とした焼酎粕濃縮液(濃縮液)を,飼料に配合し,ブロイラーの生産性や肉質に与える影響を検討した。体重のそろったCobb種ブロイラー18羽を対照区,濃縮液2.5%区,濃縮液5.0%区の3区に分け,15日齢から27日齢まで飼育した。濃縮液配合に伴うCPの変動は精製大豆タンパク質によって調整した。その結果,濃縮液2.5%区では対照区に比べ,飼料摂取量が増え,増体量が有意に増加した。また,筋肉中グリコーゲン含量および筋肉中α-トコフェロール含量も濃縮液5.0%区で有意に増加し,筋肉のTBARS,およびドリップロスは濃縮液5.0%区で有意に減少した。さらに官能試験の結果,濃縮液5.0%区のモモ肉は,食感,ジューシーさ,風味において有意に高い値を示した。以上の結果は,濃縮液の機能性成分により,ブロイラーの肉質が向上することを示唆している。また,濃縮液には成長促進物質,クエン酸,α-トコフェロール,ポリフェノールといった機能性成分が多量に含まれており,飼料の副原料として極めて優れているといえる。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  特殊飼料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (16件):

前のページに戻る