文献
J-GLOBAL ID:200902289057399939   整理番号:09A1169048

酒質制御システムに関する研究(1)-蒸留曲線制御と酒質変化に関する研究-

著者 (6件):
資料名:
号: 11  ページ: 31-36  発行年: 2009年10月 
JST資料番号: L1935B  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
蒸留曲線制御による酒質変化を調べ,泡盛の酒質制御システムを構築した。蒸留中のアルコール濃度を随時測定しながらもろみの加熱度合を調整し,予め設定した蒸留曲線に沿って自動的に蒸留を行うシステムを開発した。3種類の曲線を用いた蒸留実験を行い,酸度,紫外部吸収,TBA価,フェノール化合物,脂肪酸,エステル類,におい等の官能検査による酒質評価をした。蒸留曲線の勾配が大きい場合は,エステル類が多く華やかもしくは甘い香りをもち,アルコール収率UPの可能性もあった。勾配が小さい場合は貯蔵中に泡盛古酒香成分として知られるバニリンに変化する4-ビニルグアヤコールを多く含んだ。本システムは現場における蒸留作業をサポートする品質管理ツールとしても応用が可能と考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  食品の品質 

前のページに戻る