特許
J-GLOBAL ID:200903000200963712

酸性ゲル状食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-040592
公開番号(公開出願番号):特開2004-248544
出願日: 2003年02月19日
公開日(公表日): 2004年09月09日
要約:
【課題】酸性下に調整された場合においても凝集沈殿が起こらずにゲルを良好に形成でき、しかも、保存性、風味に優れる酸性ゲル状食品及びその製造方法を提供する。【解決手段】この酸性ゲル状食品は、たんぱく質を加熱変性して得られる不溶化たんぱく質と、ゲル状態のジェランガムとを含有し、酸性となるように調整されている。pHは2.5〜4.0であることが好ましい。この酸性ゲル状食品は、原料たんぱく質を加熱変性して不溶化たんぱく質を形成するたんぱく質不溶化工程と、前記不溶化たんぱく質とジェランガムとを混合して酸性に調整するpH調整工程と、前記pH調整後の混合物をゲル化するゲル化工程によって製造される。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
原料たんぱく質を加熱変性して得られる不溶化たんぱく質と、ゲル状態のジェランガムとを含有し、酸性となるように調整されていることを特徴とする酸性ゲル状食品。
IPC (2件):
A23L1/06 ,  A23L1/305
FI (2件):
A23L1/06 ,  A23L1/305
Fターム (15件):
4B018MD20 ,  4B018MD58 ,  4B018MD71 ,  4B018MD72 ,  4B018MF04 ,  4B041LC07 ,  4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LH16 ,  4B041LK14 ,  4B041LK25 ,  4B041LK37 ,  4B041LK38 ,  4B041LP01 ,  4B041LP22
引用特許:
審査官引用 (7件)
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