特許
J-GLOBAL ID:200903002409170054

パスタソース

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-321065
公開番号(公開出願番号):特開2005-087014
出願日: 2003年09月12日
公開日(公表日): 2005年04月07日
要約:
【課題】 あらかじめ茹でたパスタに加えて和えておき、和えたままの状態での保存を経た後、喫食時に電子レンジ加熱等の調理加熱によって、おいしいパスタに仕上げることのできる新規なパスタソースを提供すること。【解決手段】 20°CでのSFCが10%以上の油脂と乳化剤を含有する油相部と、調味料を含有する水相部とからなり、油相部と水相部との重量比が90/10〜30/70の範囲にあり、且つ、油中水型に乳化したパスタソースを用いて、茹でた麺と和えある事でパスタ商品を作製する事。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
20°CでのSFCが10%以上の油脂と乳化剤を含有する油相部と、調味料を含有する水相部とからなり、油相部と水相部との重量比が90/10〜30/70の範囲にあり、且つ、油中水型に乳化してなることを特徴とするパスタソース。
IPC (2件):
A23L1/16 ,  A23L1/39
FI (2件):
A23L1/16 E ,  A23L1/39
Fターム (16件):
4B036LC01 ,  4B036LE08 ,  4B036LF03 ,  4B036LH08 ,  4B036LH09 ,  4B036LH18 ,  4B036LK03 ,  4B036LP06 ,  4B046LA06 ,  4B046LC09 ,  4B046LC17 ,  4B046LE15 ,  4B046LG10 ,  4B046LG11 ,  4B046LG14 ,  4B046LP56
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • パスタソース
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-237058   出願人:キユーピー株式会社
  • パスタソースの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-095912   出願人:日清製粉株式会社
審査官引用 (2件)

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