特許
J-GLOBAL ID:200903002442051427

酵素処理風味材及びこれを使用するパン類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-109964
公開番号(公開出願番号):特開2008-263833
出願日: 2007年04月19日
公開日(公表日): 2008年11月06日
要約:
【課題】小麦粉を原料とする生地に小麦本来が有する美味しさを実現できるような酵素処理風味材を提供する事であって、特にパン生地においては標準中種法に代表される通常の製パン法で得られるパンに長時間発酵法で得られるような旨味やコク味、さらには香ばしさを付与したり、さらには発酵時間の短い冷凍生地製パン法において得られる風味の乏しいパンに、小麦本来が有する美味しさを付与できる酵素処理風味材を提供する事にある。【解決手段】小麦の胚乳、胚芽及び表皮からなる群のうち少なくとも1種以上を含む小麦由来原料並びに水を含む混合物を酵素処理してなる風味材であり、酵素がアミラーゼ及びプロテアーゼであり、当該風味材を使用してなる小麦粉含有生地であり、特にパン生地であって、当該生地を発酵し加熱するパン類の製造法である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
小麦の胚乳、胚芽及び表皮からなる群のうち少なくとも1種以上を含む小麦由来原料並びに水を含む混合物を酵素処理してなる風味材。
IPC (6件):
A23L 1/226 ,  A23L 1/227 ,  A21D 13/00 ,  A21D 10/00 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/24
FI (6件):
A23L1/226 Z ,  A23L1/227 ,  A21D13/00 ,  A21D10/00 ,  A21D2/18 ,  A21D2/24
Fターム (11件):
4B032DB01 ,  4B032DG02 ,  4B032DG15 ,  4B032DK51 ,  4B032DL06 ,  4B047LB06 ,  4B047LE01 ,  4B047LE10 ,  4B047LF02 ,  4B047LG58 ,  4B047LP18
引用特許:
出願人引用 (4件)
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