特許
J-GLOBAL ID:200903002977615966
豆乳及び豆腐の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
石川 新
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-068104
公開番号(公開出願番号):特開2002-262806
出願日: 2001年03月12日
公開日(公表日): 2002年09月17日
要約:
【要約】【課題】 豆乳粒子の微細化の比率を高めることによりミルキーでまろやかであるとともに、青臭さがなく、味、風味に優れた豆乳及び豆腐が得られる豆乳及び豆腐の製造方法を提供する。【解決手段】 軟水によって原料大豆を浸漬したのち、軟水を加水しながら磨砕し、おから分離により豆乳をうる。この豆乳に対し、温度を120〜150°Cとしたのち-0.05〜-0.08MPaの圧力迄減圧する高温減圧処理を施す。こうして得られた豆乳を内部管に流し、同内部管と外部管との間に加熱媒体を流す2重管式加熱装置により圧力5〜15MPa、温度70〜100°Cで、又は高圧ホモゲナイザにより圧力20〜150MPa、温度70〜80°Cで高圧処理を行なう。
請求項(抜粋):
呉汁からおから分離後の豆乳に対し、高温にしたのち減圧する高温減圧処理を施し、その後、高圧処理を施すことにより1μm以下の豆乳粒子比率を高めることを特徴とする豆乳及び豆腐の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/20
, A23L 1/20 104
, A23C 11/10
FI (3件):
A23L 1/20 Z
, A23L 1/20 104 Z
, A23C 11/10
Fターム (29件):
4B001AC08
, 4B001BC06
, 4B001BC08
, 4B001BC11
, 4B001BC12
, 4B001BC99
, 4B001EC01
, 4B001EC02
, 4B001EC99
, 4B020LB02
, 4B020LB18
, 4B020LC01
, 4B020LC02
, 4B020LC04
, 4B020LG01
, 4B020LG05
, 4B020LP02
, 4B020LP03
, 4B020LP08
, 4B020LP09
, 4B020LP10
, 4B020LQ02
, 4B020LQ03
, 4B020LQ04
, 4B020LQ05
, 4B020LQ06
, 4B020LR01
, 4B020LR02
, 4B020LR04
引用特許:
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