特許
J-GLOBAL ID:200903003277678785
分画したコーンを用いた発酵飲料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (6件):
社本 一夫
, 増井 忠弐
, 小林 泰
, 千葉 昭男
, 富田 博行
, 村上 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-175770
公開番号(公開出願番号):特開2006-288379
出願日: 2005年06月15日
公開日(公表日): 2006年10月26日
要約:
【課題】 飲食品の原料として多用されている入手容易な材料である非麦穀物、例えば未発芽のコーンを原料として、発酵不良を生じることなく、高品質の発酵飲料、特にビールテイスト飲料を得る技術を提供する。【解決手段】 非麦穀物を、少なくともデンプン画分とタンパク質画分を分画し、両画分をそれぞれ別個に外部酵素で処理して糖化スターチおよびタンパク分解物としてから、発酵工程の仕込み液の原料として用いることにより、仕込み工程での不具合を解消した。さらに、こうして別個に調製した糖化スターチとタンパク分解物の混合比率を詳細に検討し、発酵工程での発酵不良の生じない好ましい混合割合を設定した。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
非麦穀物から分画したデンプン画分および非麦穀物から分画したタンパク画分を発酵原料に用いて醸造したことを特徴とする発酵飲料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B015AG04
, 4B015AG05
, 4B015AG09
, 4B015AG17
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開平2-124069
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ビールタイプの飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-179850
出願人:セレスタール・ホルデイング・ベー・フアウ
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酒類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-158284
出願人:サッポロビール株式会社
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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コーン製品の知識, 1993, p.102-105
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