特許
J-GLOBAL ID:200903003493576962
キムチの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-301543
公開番号(公開出願番号):特開2002-101816
出願日: 2000年10月02日
公開日(公表日): 2002年04月09日
要約:
【要約】【課題】 天然由来のグルタミン酸と活性乳酸菌叢による最適発酵システムを確立することにより、γ-アミノ酪酸を多量に含有したキムチを製造する方法を提供する。【解決手段】 キムチを製造する際に、卵黄タンパク質、大豆タンパク質、穀物グルテン、豆類又は穀類の胚芽からなる群から選ばれる1種又は2種以上のタンパク質素材及び/又はその酵素分解物を添加し、さらに米麹を添加して前記タンパク質素材及び/又はその酵素分解物を分解してグルタミン酸を供給すると共に乳酸菌を用いてそのグルタミン酸の一部をγ-アミノ酪酸に変換させることによってγ-アミノ酪酸を富化させる。
請求項(抜粋):
キムチを製造する際に、卵黄タンパク質、大豆タンパク質、穀物グルテン、豆類又は穀類の胚芽からなる群から選ばれる1種又は2種以上のタンパク質素材及び/又はその酵素分解物を添加し、さらに米麹を添加して前記タンパク質素材及び/又はその酵素分解物を分解してグルタミン酸を供給すると共に乳酸菌を用いてそのグルタミン酸の一部をγ-アミノ酪酸に変換させることによってγ-アミノ酪酸を富化させることを特徴とするキムチの製造方法。
IPC (4件):
A23B 7/10
, A23L 1/305
, C12N 1/20
, C12R 1:225
FI (4件):
A23B 7/10 A
, A23L 1/305
, C12N 1/20 A
, C12R 1:225
Fターム (21件):
4B018LB03
, 4B018LE06
, 4B018MD19
, 4B018MD20
, 4B018MD80
, 4B018MD86
, 4B018ME04
, 4B018ME10
, 4B065AA30X
, 4B065AC14
, 4B065AC20
, 4B065BA22
, 4B065BC01
, 4B065BD50
, 4B065CA17
, 4B065CA28
, 4B065CA42
, 4B069DA01
, 4B069DA05
, 4B069DB04
, 4B069HA09
引用特許:
引用文献:
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