特許
J-GLOBAL ID:200903004233368114
食品用変色防止剤および食品の変色防止方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-118949
公開番号(公開出願番号):特開2003-310208
出願日: 2002年04月22日
公開日(公表日): 2003年11月05日
要約:
【要約】【課題】 糖質由来で、食品の色、風味への影響が少なく、十分な効果を有する変色防止剤および変色防止方法を提供すること【解決手段】 澱粉由来の1,5-D-アンヒドロフルクトースを果実類、野菜類、甲殻類およびそれらの加工品のような食品の褐変もしくは変色防止剤に含有させる。また、これを食品に添加、混合し、またはこの化合物の水溶液で食品を処理する。
請求項(抜粋):
1,5-D-アンヒドロフルクトースを含有することを特徴とする食品用変色防止剤(但し、食品は麺類、食肉製品および茶系飲料を除く)。
IPC (3件):
A23L 1/272
, A23B 7/153
, A23L 1/33
FI (3件):
A23L 1/272
, A23L 1/33 A
, A23B 7/156
Fターム (16件):
4B018LB03
, 4B018LB05
, 4B018MC04
, 4B042AC02
, 4B042AG70
, 4B042AK04
, 4B042AK08
, 4B042AK10
, 4B042AP07
, 4B069HA01
, 4B069HA11
, 4B069KA07
, 4B069KB03
, 4B069KC24
, 4B069KC26
, 4B069KC29
引用特許:
前のページに戻る