特許
J-GLOBAL ID:200903004701241941
ミネラル高含有パン酵母及びそれを用いたパン
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 安田 徹夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-092141
公開番号(公開出願番号):特開2004-298014
出願日: 2003年03月28日
公開日(公表日): 2004年10月28日
要約:
【課題】本発明は、通常のパン酵母と同等の発酵力、製パン適性、保存安定性を有し、かつ亜鉛等のミネラルを通常のパン酵母の約1,000倍含有するミネラル高含有パン酵母を提供することで、パンの生地性、内相、風味、食感、着色等の悪化を招くことなく、通常のパン酵母を用いたパンよりも特に風味が優れたミネラル高含有パンの製造を可能とすることを課題とする。【解決手段】パン酵母に亜鉛等のミネラルを高濃度に取り込ませつつ、パン酵母として求められる発酵力、製パン適性、保存安定性を満足できるパン酵母の培養条件を検討し、ミネラルを高濃度含有していても通常のパン酵母に比較して同等の発酵力、製パン適性、保存安定性を示すミネラル高含有パン酵母を得ることに成功した。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乾燥菌体中にミネラルを含有し、かつ砂糖分が5%の低糖生地における30°C、2時間の発酵で発生するトータルガス発生量が少なくとも70ml以上、かつ5°Cで4週間冷蔵保存したときの同炭酸ガス発生量が製造直後の80%以上を維持していることを特徴とするミネラル高含有パン酵母。
IPC (3件):
C12N1/18
, A21D8/04
, A21D13/00
FI (3件):
C12N1/18
, A21D8/04
, A21D13/00
Fターム (8件):
4B032DB01
, 4B032DK54
, 4B065AA80X
, 4B065AC16
, 4B065AC20
, 4B065BA21
, 4B065BB02
, 4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (8件)
-
イースト発酵食品の冷凍生地の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-167633
出願人:日本製粉株式会社, 旭化成工業株式会社
-
亜鉛高含有酵母
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-164507
出願人:オリエンタル酵母工業株式会社
-
ミネラル含有食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-321438
出願人:オリエンタル酵母工業株式会社
-
特開昭63-287474
-
特開昭54-157890
-
特開昭60-075279
-
特開昭61-274677
-
製菓、製パン用冷凍耐性酵母
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-092673
出願人:オリエンタル酵母工業株式会社
全件表示
引用文献:
前のページに戻る