特許
J-GLOBAL ID:200903005562526827
耐熱性が改善されたアントシアニン色素
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-001663
公開番号(公開出願番号):特開2005-264145
出願日: 2005年01月06日
公開日(公表日): 2005年09月29日
要約:
【課 題】 耐熱性が改善されたアントシアニン色素およびその製造方法、該アントシアニン色素を用いる食品の着色方法並びに該アントシアニン色素を用いて着色された食品を提供する。 【解決手段】アントシアニン色素を含む水溶液をpH4.0〜6.5の範囲に調整後、40〜100°Cの範囲の温度で加熱することにより、色素の耐熱性が向上する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アントシアニン色素を含む水溶液の20°CにおけるpHを4.0〜6.5の範囲に調整後40〜100°Cの範囲の温度で加熱することを特徴とする耐熱性が改善されたアントシアニン色素の製造方法。
IPC (4件):
C09B67/00
, A23L1/272
, C09B61/00
, C09B67/10
FI (4件):
C09B67/00 L
, A23L1/272
, C09B61/00 C
, C09B67/10
Fターム (2件):
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (9件)
-
特開昭62-297364
-
退色防止剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-074306
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特公平6-022465
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
アントシアニン-食品の色と健康-, 20020215, 第7頁
前のページに戻る