特許
J-GLOBAL ID:200903005562526827

耐熱性が改善されたアントシアニン色素

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-001663
公開番号(公開出願番号):特開2005-264145
出願日: 2005年01月06日
公開日(公表日): 2005年09月29日
要約:
【課 題】 耐熱性が改善されたアントシアニン色素およびその製造方法、該アントシアニン色素を用いる食品の着色方法並びに該アントシアニン色素を用いて着色された食品を提供する。 【解決手段】アントシアニン色素を含む水溶液をpH4.0〜6.5の範囲に調整後、40〜100°Cの範囲の温度で加熱することにより、色素の耐熱性が向上する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
アントシアニン色素を含む水溶液の20°CにおけるpHを4.0〜6.5の範囲に調整後40〜100°Cの範囲の温度で加熱することを特徴とする耐熱性が改善されたアントシアニン色素の製造方法。
IPC (4件):
C09B67/00 ,  A23L1/272 ,  C09B61/00 ,  C09B67/10
FI (4件):
C09B67/00 L ,  A23L1/272 ,  C09B61/00 C ,  C09B67/10
Fターム (2件):
4B018MA02 ,  4B018MC04
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (9件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • アントシアニン-食品の色と健康-, 20020215, 第7頁

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