特許
J-GLOBAL ID:200903005725475354
精油の分散安定化方法および飲料の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-295603
公開番号(公開出願番号):特開2008-109900
出願日: 2006年10月31日
公開日(公表日): 2008年05月15日
要約:
【課題】 果汁の使用を必ずしも必要とせずパルプ質の沈殿も生じない、しかも高い香り立ちが得られる精油の分散・安定化方法、当該方法を利用した飲料の製造方法、並びに、当該方法により製造された飲料を提供すること。【解決手段】 精油を80%以上のアルコール水溶液に溶解した後水溶性多糖類及び/又は乳化剤を含む水と混合し、当該水溶性多糖類及び/又は乳化剤に精油成分を吸着させることにより精油成分を飲料において分散安定化する方法、当該方法を利用した飲料の製造方法、並びに、当該方法により製造された飲料を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
精油を80%以上のアルコール水溶液に溶解した後、水溶性多糖類及び/又は乳化剤を含む水と混合し、当該水溶性多糖類及び/又は乳化剤に精油成分を吸着させることにより、精油成分を飲料において分散安定化する方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B015AG17
, 4B015LH12
, 4B017LC02
, 4B017LK13
, 4B017LL05
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (8件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る