特許
J-GLOBAL ID:200903005911428293

業務用調理機器

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-363814
公開番号(公開出願番号):特開2006-167149
出願日: 2004年12月16日
公開日(公表日): 2006年06月29日
要約:
【課題】 スタンバイ時の加熱動作を適切にして省エネを図ることを目的とする。【解決手段】 営業時間中の各時間帯ごとに、加熱調理に適した調理設定温度以下の温度で調理媒体を加熱するスタンバイ運転の目標温度を決定するスタンバイ制御データを記憶し、このスタンバイ制御データに基づいて加熱制御する。来客頻度の少ない時間帯では、スタンバイ設定温度を低めに設定することで、省エネを実現できる。【選択図】 図4
請求項(抜粋):
調理油、調理加熱板、調理容器などの調理媒体を加熱する加熱手段と、 上記調理媒体の温度を検出する温度検出手段と、 上記調理媒体の加熱目標温度を設定する温度設定手段と、 上記設定された温度で上記調理媒体を加熱するように上記加熱手段を制御する加熱制御手段と を備えた業務用調理機器において、 営業時間中の各時間帯ごとに、加熱調理に適した調理設定温度以下の温度で調理媒体を加熱するスタンバイ運転を実行するか否かあるいはスタンバイ運転の目標温度を決定するスタンバイ制御データを記憶するスタンバイデータ記憶手段と、 非加熱調理中に、上記スタンバイ制御データに基づいて、上記加熱手段を制御するスタンバイ運転制御手段と を備えたことを特徴とする業務用調理機器。
IPC (2件):
A47J 37/12 ,  A47J 27/14
FI (2件):
A47J37/12 321 ,  A47J27/14 Z
Fターム (11件):
4B054AA16 ,  4B054AB04 ,  4B054BA12 ,  4B054CA11 ,  4B054CH11 ,  4B059AA01 ,  4B059AB02 ,  4B059AE02 ,  4B059BC02 ,  4B059BG02 ,  4B059DA05
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • ガスこんろ
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2002-289426   出願人:パロマ工業株式会社
審査官引用 (5件)
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