特許
J-GLOBAL ID:200903006683112589

蒸煮装置および蒸煮方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 福島 三雄 ,  小山 方宜 ,  向江 正幸 ,  面谷 和範
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-156047
公開番号(公開出願番号):特開2006-326090
出願日: 2005年05月27日
公開日(公表日): 2006年12月07日
要約:
【課題】 簡易な構成で、蒸煮中の食材の撹拌を可能とし、これにより食味の優れた煮物を調理することができる蒸煮装置の提供。【解決手段】 液物食材2が収容される処理槽3、処理槽3内へ蒸気供給する給蒸手段4、蒸気供給により加圧された処理槽3内から大気圧との差圧を利用して蒸気を導出する排蒸手段5、処理槽3内を真空引きして減圧する減圧手段6、処理槽3内の圧力を計測する圧力センサ8、処理槽3内の食材温度を計測する温度センサ9を備える。圧力センサ8や温度センサ9の出力に基づき各手段を制御して、給蒸手段4による処理槽3内への蒸気供給を行うとともに、食材温度よりも低い飽和蒸気温度が得られる圧力まで、処理槽3内の一時的な減圧を行う。これにより、煮汁を沸騰させ、液物食材2を撹拌できる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
食材が収容される処理槽と、 この処理槽内へ蒸気供給する給蒸手段と、 前記処理槽内への蒸気供給中、食材温度よりも低い飽和蒸気温度が得られる圧力まで、前記処理槽内を一時的に減圧する手段と を備えることを特徴とする蒸煮装置。
IPC (2件):
A47J 27/16 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A47J27/16 D ,  A23L1/01 A
Fターム (13件):
4B035LC01 ,  4B035LE05 ,  4B035LP06 ,  4B035LP55 ,  4B035LT02 ,  4B054AA02 ,  4B054AB01 ,  4B054BA02 ,  4B054CD10 ,  4B054CH02 ,  4B054CH03 ,  4B054CH13 ,  4B054CH14
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (3件)

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