特許
J-GLOBAL ID:200903070668021682

生理活性物質又は機能性食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 森 廣三郎 ,  森 寿夫 ,  中務 茂樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-285404
公開番号(公開出願番号):特開2005-052048
出願日: 2003年08月01日
公開日(公表日): 2005年03月03日
要約:
【課題】蛋白質の変性温度と澱粉質の糊化温度は近接しているが、澱粉の糊化と多くの蛋白質の未変性を両立させることができる蒸煮方法、及びこれを原料とする生理活性物質又は機能性食品の製造方法を確立する。【解決手段】農水産物又はその加工物原料、例えば、穀物の熱処理温度を70°C近辺の極めて狭い温度幅にコントロールすることにより、50〜90°Cでの略飽和の水蒸気で蒸煮する低温蒸煮による生理活性物質又は機能性食品の製造方法である。正確な温度調整と原料の均一な熱処理が必要となるが、その場合は略飽和の水蒸気の蒸煮圧力をその温度における略飽和蒸気圧で処理する。また、この蒸煮物で特定の微生物を培養することで、生理活性物質又は機能性食品を製造する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
農水産物又はその加工物を50〜90°Cでの略飽和の水蒸気で蒸煮することを特徴とする低温蒸煮による生理活性物質又は機能性食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L1/01 ,  A23L1/10 ,  A23L1/105
FI (3件):
A23L1/01 A ,  A23L1/10 Z ,  A23L1/105
Fターム (17件):
4B018MD80 ,  4B018MD85 ,  4B018ME02 ,  4B018MF04 ,  4B018MF13 ,  4B023LC09 ,  4B023LG01 ,  4B023LG06 ,  4B023LK18 ,  4B023LP08 ,  4B023LP16 ,  4B035LC05 ,  4B035LC06 ,  4B035LG31 ,  4B035LG42 ,  4B035LP03 ,  4B035LP42
引用特許:
出願人引用 (14件)
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審査官引用 (12件)
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