特許
J-GLOBAL ID:200903007338133120
餅加工食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-002422
公開番号(公開出願番号):特開2000-197457
出願日: 1999年01月08日
公開日(公表日): 2000年07月18日
要約:
【要約】【課題】 餅の吸水を抑制し、加熱殺菌処理での溶解を防止すると共に、常温保持による老化を防止した餅加工食品を提供する。【解決手段】 餅米・餅粉を主剤としてヒドロキシプロピル化タピオカ澱粉を含む餅類を、アラビアガム等の糊料を入れた善哉液と共に容器に密封してレトルト殺菌処理する。
請求項(抜粋):
餅類を液状物に浸漬して常温流通可能とした餅加工食品であって、前記液状物が、アラビアガム、プルラン、アラビノガラクタン、大豆多糖類の中から選ばれた少なくとも一種の糊料を含むことを特徴とする餅加工食品。
IPC (3件):
A23L 1/10 102
, A23G 3/00 106
, A23L 1/05
FI (3件):
A23L 1/10 102
, A23G 3/00 106
, A23L 1/04
Fターム (23件):
4B014GE11
, 4B014GG03
, 4B014GK08
, 4B014GL11
, 4B023LC08
, 4B023LE23
, 4B023LG04
, 4B023LK08
, 4B023LP07
, 4B023LP19
, 4B041LC06
, 4B041LC07
, 4B041LD02
, 4B041LE08
, 4B041LH02
, 4B041LH07
, 4B041LH09
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LH17
, 4B041LK23
, 4B041LK25
, 4B041LP01
引用特許:
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