特許
J-GLOBAL ID:200903007494230283

しょうゆ風味調味料の製法とその製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 三郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-299586
公開番号(公開出願番号):特開2004-097178
出願日: 2002年09月06日
公開日(公表日): 2004年04月02日
要約:
【課題】しょうゆの各種の用途(さしみ、豆腐、、麺つゆ、野菜・魚介類の煮込み、料理の味付けなど)に適した新調味料を醸造法により製造することにより、従来型のしょうゆを越えた旨味と健康指向性を持った食品の提供。【解決手段】従来のしょうゆの仕込み(第一工程)に加えて、各種の青果物や魚介類を投入し、外部より酵素、酵母を導入して原材料を分解・醗酵させる(第2工程)ことにより、ほとんど残滓を生じずに醸造を行う。
請求項(抜粋):
次の工程よりなるしょうゆ風味調味料の製法とその製品 (1)小麦及び麦芽を焙煎し、これに脱脂大豆及びまたは発芽大豆及びまたは大豆を蒸煮したものを加え、種麹を混合して製麹し、これに米及びまたは発芽玄米を蒸煮して製麹したものを加えまたは加えずして、これに食塩水を加えて仕込みをする(以下この工程を「第一次醗酵」という)。 (2)第一次醗酵を了したものに、黒糖及びまたはパインアップル及びまたは発芽大豆及びまたは青果物及びまたは魚介類を加え、これに酵素を加えて醸造醗酵を行い、更にこれに酵母を加えて調整・熟成させる(以下これを「第二次醗酵」という)。
IPC (2件):
A23L1/23 ,  A23L1/238
FI (2件):
A23L1/23 ,  A23L1/238 C
Fターム (21件):
4B039LB11 ,  4B039LG03 ,  4B039LG07 ,  4B039LG11 ,  4B039LG12 ,  4B039LG14 ,  4B039LG20 ,  4B039LG26 ,  4B039LG27 ,  4B039LG28 ,  4B039LG39 ,  4B047LB07 ,  4B047LG38 ,  4B047LG39 ,  4B047LG40 ,  4B047LG41 ,  4B047LG42 ,  4B047LG54 ,  4B047LG56 ,  4B047LG57 ,  4B047LP19
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 調味料の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-366085   出願人:株式会社高知県商品計画機構, 小泉武夫, 協和醗酵工業株式会社
  • 特開昭62-228253
  • 特開昭63-279764
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