特許
J-GLOBAL ID:200903009453622811
多孔性食品食感評価方法、多孔性食品データ処理装置、多孔性食品食感評価方法及び多孔性食品食感評価方法をコンピュータに実行させるプログラム
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
関根 武
, 大島 由美子
, 渡部 温
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-111579
公開番号(公開出願番号):特開2006-227021
出願日: 2006年04月14日
公開日(公表日): 2006年08月31日
要約:
【課題】 多孔性食品の食感を実験的に評価するための評価方法を提供すること。【解決手段】 本発明の多孔性食品食感評価方法は、多孔性食品の破砕及び/又は咀嚼時に発生する音及び/又は振動を、シャープネス及び/又はラフネスを音響評価量として用いて音響解析し、該音響解析により得られた数値を用い、官能試験による評価を行わずに多孔性食品のクリスプネスを評価することを特徴とする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
多孔性食品の破砕及び/又は咀嚼時に発生する音及び/又は振動を、シャープネス及び/又はラフネスを音響評価量として用いて音響解析し、該音響解析により得られた数値を用い、官能試験による評価を行わずに多孔性食品のクリスプネスを評価することを特徴とする、多孔性食品食感評価方法。
IPC (3件):
G01N 29/00
, G01N 29/44
, G01N 33/02
FI (3件):
G01N29/00
, G01N29/22 501
, G01N33/02
Fターム (11件):
2G047AA12
, 2G047AD08
, 2G047BC04
, 2G047CA03
, 2G047EA05
, 2G047EA10
, 2G047EA14
, 2G047GD02
, 2G047GG09
, 2G047GG17
, 2G047GG36
引用特許:
引用文献:
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