特許
J-GLOBAL ID:200903010945421453
アルコール製造方法、アルコール飲料の製造方法、アルコール含有食品の製造方法およびそれらに用いる種菌
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
園田 吉隆
, 小林 義教
, 奥野 彰彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-039760
公開番号(公開出願番号):特開2006-223159
出願日: 2005年02月16日
公開日(公表日): 2006年08月31日
要約:
【課題】アルコール生産効率および炭素源の資化性に優れる菌類を用いて炭素源からアルコールを生成する技術を提供する。【解決手段】ヒダナシタケ目の菌類を用いて炭素源からアルコールを生成することを特徴とするアルコール製造方法を提供する。このヒダナシタケ目の菌類は、ミミナミハタケ種の菌類を含んでもよい。この炭素源は、グルコース、マンノース、ガラクトース、キシロース、スクロース、マルトースおよびセロビオースからなる群より選ばれる一種以上の糖を含んでもよい。【選択図】図3
請求項(抜粋):
ヒダナシタケ目の菌類を用いて炭素源からアルコールを生成することを特徴とするアルコール製造方法。
IPC (3件):
C12P 7/06
, C12G 3/02
, C12N 1/14
FI (3件):
C12P7/06
, C12G3/02
, C12N1/14 E
Fターム (34件):
4B015AG02
, 4B015AG03
, 4B015AG04
, 4B015AG05
, 4B015AG07
, 4B015AG08
, 4B015AG09
, 4B015AG12
, 4B015AG17
, 4B064AC03
, 4B064CA07
, 4B064CA32
, 4B064CC01
, 4B064CC03
, 4B064CD09
, 4B064CD19
, 4B064CD24
, 4B064DA16
, 4B065AA71X
, 4B065AC14
, 4B065AC20
, 4B065BA22
, 4B065BB15
, 4B065BB16
, 4B065BB18
, 4B065BB26
, 4B065BC01
, 4B065BC26
, 4B065BC41
, 4B065BC50
, 4B065CA06
, 4B065CA42
, 4B065CA55
, 4B065CA60
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (4件)
-
アルコール飲料の製法およびそれにより得られたアルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-105453
出願人:学校法人武庫川学院
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棒種菌並びにこれを用いた接種方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-198204
出願人:山梨善秋
-
腐朽菌及びその廃菌床を含む有害物質除去剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-009302
出願人:株式会社坂本バイオ
引用文献:
出願人引用 (4件)
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Enzyme and Microbial Technology, 2004, Vol.34, pp.490-498
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Z. Naturforsch. Sect. C, 1986, Vol.41, No.11/12, pp.59-62
-
Flavour and Fragrance Journal, 1987, Vol.2, pp.171-174
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日本農芸化学会大会講演要旨集, 2008, Vol.2008th, p.261, #3A25a15
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審査官引用 (4件)
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Enzyme and Microbial Technology, 2004, Vol.34, pp.490-498
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Z. Naturforsch. Sect. C, 1986, Vol.41, No.11/12, pp.59-62
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Flavour and Fragrance Journal, 1987, Vol.2, pp.171-174
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日本農芸化学会大会講演要旨集, 2008, Vol.2008th, p.261, #3A25a15
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