特許
J-GLOBAL ID:200903004580409548
アルコール飲料の製造方法及びアルコール飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
長谷川 芳樹
, 塩田 辰也
, 寺崎 史朗
, 長濱 範明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-096004
公開番号(公開出願番号):特開2004-298109
出願日: 2003年03月31日
公開日(公表日): 2004年10月28日
要約:
【課題】酵母以外の微生物、特に担子菌を用いてアルコール発酵を行ったアルコール飲料の製造方法において、比較的低温で、迅速、簡易かつ安価に発酵させることができるアルコール飲料の製造方法、及び該製造方法により得られるアルコール飲料を提供する。【解決手段】発酵工程が、まず被発酵物に担子菌を添加してなされる第一発酵工程と、該第一発酵工程の開始後に酵母を添加してなされる第二発酵工程と、からなることを特徴とするアルコール飲料の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
発酵工程が、被発酵物に担子菌を添加してなされる第一発酵工程と、前記第一発酵工程の開始後に酵母を添加してなされる第二発酵工程と、からなることを特徴とするアルコール飲料の製造方法。
IPC (2件):
FI (3件):
C12G3/02
, C12G3/02 118
, C12C11/00
Fターム (5件):
4B015AG03
, 4B015AG05
, 4B015AG09
, 4B015BA01
, 4B015BA09
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る