特許
J-GLOBAL ID:200903012121790606

アンジオテンシンI変換酵素阻害剤及びその製造方法、並びに機能性食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 小島 隆司 ,  重松 沙織 ,  小林 克成
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-284840
公開番号(公開出願番号):特開2005-053812
出願日: 2003年08月01日
公開日(公表日): 2005年03月03日
要約:
【解決手段】 ナッツ類をプロテアーゼ処理してなるアンジオテンシンI変換酵素阻害剤。【効果】 本発明によれば、ナッツ類をプロテアーゼで処理することによって、アンジオテンシンI変換酵素阻害剤及びその製造方法を得ることができる。原料は一般に普及して日常的に摂取されているナッツ類であり、食品成分として使用することについては安全の面に何ら問題なく、また、原料であるナッツ類を安価に調達できるため、製造コストの低減化が実現可能である。加えて、苦味が少なく、ナッツ類特有の風味を有する等嗜好性にも優れた食品素材として提供できる。 また、アンジオテンシンI変換酵素阻害剤を含有する機能性食品は、健康食品、栄養補助食品、特定保健用食品、あるいは各種飲料や食品に添加する健康志向食品への応用等、広範な用途への適用も期待でき、本態性高血圧、腎性高血圧、副腎性高血圧等の高血圧症の予防・治療・改善に優れた効果を奏するものである。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
ナッツ類をプロテアーゼ処理してなるアンジオテンシンI変換酵素阻害剤。
IPC (7件):
A61K38/00 ,  A23J3/34 ,  A23L1/30 ,  A23L1/305 ,  A61P9/12 ,  A61P43/00 ,  C12N9/99
FI (7件):
A61K37/02 ,  A23J3/34 ,  A23L1/30 B ,  A23L1/305 ,  A61P9/12 ,  A61P43/00 111 ,  C12N9/99
Fターム (35件):
4B018LB01 ,  4B018LB08 ,  4B018LB10 ,  4B018LE05 ,  4B018LE06 ,  4B018MD20 ,  4B018MD57 ,  4B018ME04 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B018MF12 ,  4B036LC06 ,  4B036LE01 ,  4B036LH28 ,  4B036LH49 ,  4B036LP09 ,  4B036LP24 ,  4B064AG21 ,  4B064CA21 ,  4B064CB06 ,  4B064CC06 ,  4B064CC07 ,  4B064CD20 ,  4B064CE03 ,  4B064CE17 ,  4B064DA01 ,  4C084AA01 ,  4C084AA02 ,  4C084AA03 ,  4C084BA44 ,  4C084DC40 ,  4C084MA52 ,  4C084NA14 ,  4C084ZA421 ,  4C084ZC202
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (6件)
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