特許
J-GLOBAL ID:200903012835814436

甲殻類の黒変防止方法及び黒変が防止された甲殻類包装体。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 藤野 清也 ,  藤野 清規 ,  吉見 京子 ,  石井 良夫 ,  後藤 さなえ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-054099
公開番号(公開出願番号):特開2006-042800
出願日: 2005年02月28日
公開日(公表日): 2006年02月16日
要約:
【課題】 甲殻類の黒変防止方法の提供。黒変が防止された甲殻類包装体の提供。【解決手段】甲殻類を二酸化炭素濃度が23%以上、必要により酸素濃度が35%以下の空間に保存することで甲殻類の保存中に起こる黒変を防止する。また、この密封を開封し、通常の包装を行って保存・流通させても黒変は防止される。【選択図】なし
請求項(抜粋):
甲殻類を二酸化炭素濃度が23%以上の雰囲気を有する密閉空間内に保存することを特徴とする、甲殻類の黒変防止方法。
IPC (2件):
A23L 1/33 ,  A23B 4/16
FI (2件):
A23L1/33 A ,  A23B4/00 D
Fターム (5件):
4B042AC02 ,  4B042AG72 ,  4B042AG74 ,  4B042AK01 ,  4B042AP26
引用特許:
出願人引用 (16件)
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審査官引用 (4件)
  • 特開平2-053435
  • 特開平2-053435
  • 特開昭64-037269
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