特許
J-GLOBAL ID:200903013798610813

凍結変性防止剤および凍結変性防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-127659
公開番号(公開出願番号):特開平9-289870
出願日: 1996年04月25日
公開日(公表日): 1997年11月11日
要約:
【要約】【課題】 食品の凍結変性を防止する効果のより高い凍結変性防止剤および凍結変性防止方法の提供。【解決手段】 トレハロースおよびエタノールを有効成分とする食品の凍結変性防止剤。特にトレハロース含有量が0.5%(W/V)以上、エタノール含有量が2〜10%(V/V)であるものが好ましい。この凍結変性防止剤を食品に噴霧または添加するか、あるいは凍結変性防止剤に食品を浸漬した後、凍結することにより食品の凍結変性を防止できる。
請求項(抜粋):
トレハロースおよびエタノールを有効成分とする食品の凍結変性防止剤
IPC (4件):
A23B 7/04 ,  A23B 4/08 ,  A23L 3/37 ,  C09K 3/00 102
FI (5件):
A23B 7/04 ,  A23B 4/08 H ,  A23B 4/08 C ,  A23L 3/37 Z ,  C09K 3/00 102
引用特許:
審査官引用 (4件)
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