特許
J-GLOBAL ID:200903014171904699

フリーズドライ豆腐およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-031181
公開番号(公開出願番号):特開2000-228961
出願日: 1999年02月09日
公開日(公表日): 2000年08月22日
要約:
【要約】【課題】 凍結変性を起こすことなく、フリーズドライ処理することができ、湯あるいは水で戻すことにより絹豆腐の性状を良好に再現することのできるフリーズドライ豆腐を提供すること。【解決手段】 豆乳中に澱粉とコラーゲンペプチドを混合し、これに豆腐用凝固剤を加え、澱粉糊化温度および凝固剤反応温度のうち高い方の温度以上の温度に加熱し冷却したのち凍結し、フリーズドライ処理することによりフリーズドライ豆腐を製造する。
請求項(抜粋):
豆乳中に澱粉とコラーゲンペプチドを混合し、これに豆腐用凝固剤を加え、澱粉糊化温度および凝固剤反応温度のうち高い方の温度以上の温度に加熱して凝固させたのち凍結し、これを真空中で氷結点以下の低温に保ち、昇華により水分を除去乾燥させることを特徴とするフリーズドライ豆腐。
Fターム (12件):
4B020LB10 ,  4B020LC04 ,  4B020LG05 ,  4B020LK04 ,  4B020LK05 ,  4B020LK06 ,  4B020LK07 ,  4B020LP04 ,  4B020LP10 ,  4B020LP19 ,  4B020LP20 ,  4B020LR06
引用特許:
審査官引用 (12件)
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