特許
J-GLOBAL ID:200903014171904699
フリーズドライ豆腐およびその製造方法
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-031181
公開番号(公開出願番号):特開2000-228961
出願日: 1999年02月09日
公開日(公表日): 2000年08月22日
要約:
【要約】【課題】 凍結変性を起こすことなく、フリーズドライ処理することができ、湯あるいは水で戻すことにより絹豆腐の性状を良好に再現することのできるフリーズドライ豆腐を提供すること。【解決手段】 豆乳中に澱粉とコラーゲンペプチドを混合し、これに豆腐用凝固剤を加え、澱粉糊化温度および凝固剤反応温度のうち高い方の温度以上の温度に加熱し冷却したのち凍結し、フリーズドライ処理することによりフリーズドライ豆腐を製造する。
請求項(抜粋):
豆乳中に澱粉とコラーゲンペプチドを混合し、これに豆腐用凝固剤を加え、澱粉糊化温度および凝固剤反応温度のうち高い方の温度以上の温度に加熱して凝固させたのち凍結し、これを真空中で氷結点以下の低温に保ち、昇華により水分を除去乾燥させることを特徴とするフリーズドライ豆腐。
Fターム (12件):
4B020LB10
, 4B020LC04
, 4B020LG05
, 4B020LK04
, 4B020LK05
, 4B020LK06
, 4B020LK07
, 4B020LP04
, 4B020LP10
, 4B020LP19
, 4B020LP20
, 4B020LR06
引用特許:
審査官引用 (12件)
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耐凍性ニガリ豆腐の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-161939
出願人:中部鋼鈑株式会社, 日本食品株式会社
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耐凍性豆腐又は豆腐様食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-063465
出願人:不二製油株式会社
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冷凍豆腐の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-049890
出願人:長井清宏
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冷凍耐性のある豆腐の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-013020
出願人:味の素株式会社
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冷凍保存可能な豆腐
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-038140
出願人:唐沢知好
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豆腐の凍結乾燥方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-250308
出願人:大阪瓦斯株式会社
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フリーズドライ豆腐
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-022116
出願人:唐沢知好
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豆乳凝固食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-306045
出願人:武田薬品工業株式会社
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特開昭59-014757
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特開昭55-153574
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特開昭59-014757
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特開昭55-153574
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