特許
J-GLOBAL ID:200903014438165300

乳化組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-332877
公開番号(公開出願番号):特開2005-095061
出願日: 2003年09月25日
公開日(公表日): 2005年04月14日
要約:
【課題】 手作り食品のごとき外観、風味を持ち、しかも加工食品として充分な耐熱安定性、経時安定性を有する乳化組成物(ラーメンスープ等)を提供すること。【解決手段】 乳化組成物に、特定の物性を有する、植物細胞壁を原料とした微細な繊維状のセルロースを配合する。乳化組成物の製造時には、油成分の混合・撹拌条件を選択し、10μm以上の油球が多数存在するようにする。【選択図】 選択図なし
請求項(抜粋):
植物細胞壁を原料とする、結晶性で、かつ、微細な繊維状のセルロースであって、水中で安定に懸濁する成分を30質量%以上含有し、かつ、0.5質量%水分散液とした時の損失正接が1未満である水分散性セルロースを配合し、かつ、10μm以上の油球を含むことを特徴とするO/W型乳化組成物。
IPC (3件):
A23L1/035 ,  A23L1/24 ,  A23L1/40
FI (3件):
A23L1/035 ,  A23L1/24 A ,  A23L1/40
Fターム (9件):
4B035LG26 ,  4B035LK13 ,  4B036LF01 ,  4B036LH11 ,  4B036LK03 ,  4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG29 ,  4B047LG66
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る