特許
J-GLOBAL ID:200903015433484455

米飯改良剤及びこれを用いた米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-057530
公開番号(公開出願番号):特開2001-238617
出願日: 2000年03月02日
公開日(公表日): 2001年09月04日
要約:
【要約】【課題】 米飯の老化防止および/又は腐敗菌による米飯の汚染防止に有効であって、なおかつ米飯がチルド保存された場合であっても、米飯の良好な食感、味が損なわれることのない米飯改良剤を提供する。また、チルド保存された場合であっても、良好な食感、味が損なわれることなく、老化防止効果、抗菌効果に優れた米飯を提供できる米飯の製造方法を提案する。【解決手段】 米飯改良剤にカリウム塩とカルシウム塩とを併用することにより、また、米飯改良剤にカリウム塩とカルシウム塩との併用に加えてナトリウム塩を含有させることによって、更に、生米に対する酸度が特定されている食酢を米飯改良剤として用いることにより、前記課題を解決した。また、前記の米飯改良剤を生米に添加して炊飯することにより、あるいは、通常の要領で炊飯された米飯に前記の米飯改良剤を添加することによって、前記課題を解決した。
請求項(抜粋):
カリウムとカルシウムのモル比が1:1〜20となるようにカリウム塩とカルシウム塩とを同時に含有していることを特徴とする米飯改良剤。
FI (2件):
A23L 1/10 B ,  A23L 1/10 E
Fターム (8件):
4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LK01 ,  4B023LK04 ,  4B023LK07 ,  4B023LK08 ,  4B023LK20 ,  4B023LP11
引用特許:
審査官引用 (8件)
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