特許
J-GLOBAL ID:200903015640093717

オリーブカレーおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 須藤 阿佐子 ,  須藤 晃伸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-118435
公開番号(公開出願番号):特開2007-289033
出願日: 2006年04月21日
公開日(公表日): 2007年11月08日
要約:
【課題】 オリーブに特有の苦渋味をカレー料理に生かし、オリーブに固有の風味、おいしさ、効能という特徴・効能を維持したオリーブ含有カレー料理の提供。【解決手段】 カレーソースおよび具材を袋詰めしたカレー料理であって、原料としてオリーブを、オリーブ果実、オリーブ茶、およびオリーブ油からなる群から選ばれる2種以上をコラーゲンとともに用いたことを特徴とする袋詰めカレー料理。オリーブオイルは、バージンオイル、リファインドオイルおよび/またはピュアオイルである。オリーブ果実は、渋抜き処理及び種抜きを行い貯蔵した種抜きオリーブを塩抜きしたものである。オリーブ茶は粉末にしたものおよび/または水抽出物であり、オリーブ茶葉は、カレーソース中0.05〜0.5重量%配合する。コラーゲンは、牛や豚や鶏等の動物の真皮抽出物またはその加水分解物を、カレーソース中0.1〜3重量%使用する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
カレーソースおよび具材を袋詰めしたカレー料理であって、原料としてオリーブを、オリーブ果実、オリーブ茶、およびオリーブ油からなる群から選ばれる2種以上をコラーゲンとともに用いたことを特徴とする袋詰めカレー料理。
IPC (1件):
A23L 1/39
FI (1件):
A23L1/39
Fターム (3件):
4B036LF05 ,  4B036LH15 ,  4B036LH34
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (4件)
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