特許
J-GLOBAL ID:200903015809209086

穀類種子の粉砕度を調整し、パンの膨化率を調節する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-261415
公開番号(公開出願番号):特開2006-075060
出願日: 2004年09月08日
公開日(公表日): 2006年03月23日
要約:
【課題】 本発明は、穀類を原料に使用するパンにおいて、任意の柔らかさ又は任意のふっくら感に調整することを可能にしたものであり、より具体的には、使用する穀類種子および穀類加工種子の粉砕度を調整し、パンの膨化率を任意に調節できるようにし、消費者の要求に応じて任意の食感を付与できるようした膨化率を調節する方法を提供し、さらに、その方法によって製造したパンを提供することを目的とする。【解決手段】 機能性成分を豊富に含む穀類の種子および穀類加工種子の粉砕度を調整し、パン原料として使用することにより、例えば、大麦など穀類の有するギャバ等の機能性成分を豊富に含有し、かつ任意の膨化性を有するパンを製造する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
穀類種子の粉砕度を調整して得た原料を、パンの原料の一部に使用し、パンの膨化率を調節する方法。
IPC (3件):
A21D 6/00 ,  A21D 2/38 ,  A21D 13/00
FI (3件):
A21D6/00 ,  A21D2/38 ,  A21D13/00
Fターム (6件):
4B032DB01 ,  4B032DG04 ,  4B032DL01 ,  4B032DP04 ,  4B032DP05 ,  4B032DP06
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (9件)
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