特許
J-GLOBAL ID:200903093811183931
そば粉及びその製造方法並びにその用途
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-339532
公開番号(公開出願番号):特開2004-166666
出願日: 2002年11月22日
公開日(公表日): 2004年06月17日
要約:
【課題】通常の食生活を通じて摂取可能で、しかも短期間で脂肪を低減する効果と筋肉の増大効果を同時に発揮するそば粉及びその製造方法並びにその用途を提供するものである。【解決手段】乾燥重量当たり、そば由来タンパク質含有量が25〜45重量%、そば由来繊維質含有量が10〜30重量%であるそば粉は、脂肪低減だけでなく筋肉増大効果を発揮する。本発明のそば粉は食品用組成物として有用で、通常の食生活を通じ容易に摂取することが可能である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乾燥重量当たり、そば由来タンパク質含有量が25〜45重量%、そば由来繊維質含有量が10〜30重量%である組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B018MD20
, 4B018MD49
, 4B018ME01
, 4B018ME04
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG10
, 4B023LP20
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (5件)
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家政学雑誌,Vol.32,No.1(1981)p.25-31
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Pain,Vol.49,No.5(May,2002)p.38-40
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Biosci.Biotechnol.Biochem.,Vol.63,No.7(1999)p.1242-1245
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食品工業,Vol.39,No.6(1996)p.59-65
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J.Nutr.,Vol.7(1996)p.555-559
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