特許
J-GLOBAL ID:200903018165470194

食品の保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大島 正孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-286797
公開番号(公開出願番号):特開2000-106857
出願日: 1998年10月08日
公開日(公表日): 2000年04月18日
要約:
【要約】【課題】 細菌や酵母類にもとづく食品の品質劣化および腐敗に対し、少量の抗菌剤の使用で、幅広く有効な食品の保存方法を提供すること【解決手段】 モノグリセリン脂肪酸エステルおよびシグリセリン脂肪酸エステルよりなる群から選ばれる少なくとも1種の脂肪酸エステルを添加した食品を実質上酸素を透過しない袋または容器中に、脱酸素剤と共に封入する食品の保存方法。
請求項(抜粋):
モノグリセリン脂肪酸エステルおよびシグリセリン脂肪酸エステルよりなる群から選ばれる少なくとも1種の脂肪酸エステルを添加した食品を実質上酸素を透過しない袋または容器中に、脱酸素剤と共に封入することを特徴とする食品の保存方法。
IPC (2件):
A23L 3/3517 ,  A23L 3/3436 501
FI (2件):
A23L 3/3517 ,  A23L 3/3436 501
Fターム (10件):
4B021LA03 ,  4B021LA04 ,  4B021LA13 ,  4B021LA24 ,  4B021LA25 ,  4B021MC01 ,  4B021MC04 ,  4B021MK02 ,  4B021MK10 ,  4B021MP05
引用特許:
審査官引用 (14件)
  • 常温高保存性パンおよびその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-326766   出願人:ヱスビー食品株式会社
  • 食品を保存する方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-037787   出願人:三菱瓦斯化学株式会社
  • 特開平2-171136
全件表示

前のページに戻る