特許
J-GLOBAL ID:200903018746563886

麺の製造方法及び麺用品質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-225763
公開番号(公開出願番号):特開2002-101834
出願日: 2001年07月26日
公開日(公表日): 2002年04月09日
要約:
【要約】【課題】 麺類の食味が良好で、適度の硬さ、弾力(粘弾性)、歯ごたえ及び滑らかさ(つるみ感)があり、喉ごしが良い食感でかつ湯伸び、茹で伸びのしにくい麺の製造方法及び麺用品質改良剤を提供するものである。また、調理後すぐに食するものだけでなく、調理麺、生タイプ即席麺(以下LL麺)、冷凍麺、即席麺等の麺類においても、その製造時や保管後にも前述の食感が維持できる麺類を提供することを目的とする。【解決手段】 平均粒子径が20μm以下の全卵粉末または卵黄粉末を添加することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
平均粒子径が20μm以下の全卵粉末または卵黄粉末を添加することを特徴とする麺の製造方法。
Fターム (9件):
4B046LA01 ,  4B046LA05 ,  4B046LB01 ,  4B046LB06 ,  4B046LB10 ,  4B046LC01 ,  4B046LC09 ,  4B046LC17 ,  4B046LG44
引用特許:
審査官引用 (6件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • めんの本, 19821201, 40

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