特許
J-GLOBAL ID:200903019756415300
パン用油脂組成物
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-186060
公開番号(公開出願番号):特開2006-006161
出願日: 2004年06月24日
公開日(公表日): 2006年01月12日
要約:
【課題】 パン生地の機械耐性を高めることができ、包あん機によって餡を包む処理等の機械による処理を行った場合でも、パン生地中のグルテンネットワークの破壊を効果的に抑制でき、ソフトでしとりとした食感を有するとともに、ボリューム感があり風味の良好なパンを得ることのできるパン用油脂組成物を提供する。【解決手段】 本発明のパン用油脂組成物は、食用油脂中に、活性グルテン、グリセリン脂肪酸エステル、レシチン、α-アミラーゼを含むことを特徴とする。本発明のパン用油脂組成物は、食用油脂中に融点50°C以上の硬化油を1〜20重量%含むことが好ましく、レシチン中に酵素分解レシチンを50〜9重量%含有することが好ましい。またα-アミラーゼは中温域活性型アミラーゼが好ましい。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
食用油脂中に活性グルテン、グリセリン脂肪酸エステル、レシチン、α-アミラーゼを含むことを特徴とするパン用油脂組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B032DB01
, 4B032DK10
, 4B032DK18
, 4B032DK22
, 4B032DK26
, 4B032DK51
, 4B032DL01
引用特許:
前のページに戻る