特許
J-GLOBAL ID:200903020339976208
パスタの製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
有賀 三幸 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-144087
公開番号(公開出願番号):特開2002-335892
出願日: 2001年05月15日
公開日(公表日): 2002年11月26日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 硬さを保持し、かつ粘弾性に富んだ食感を有するパスタの製造法の提供。【解決手段】 デュラム粉、リパーゼ並びに酵母エキス、レシチン、澱粉及び増粘多糖類から選ばれた少なくとも1種の添加剤を含有するパスタ原料を用いて製麺することからなる、パスタの製造法。デュラム粉に対して、リパーゼ500〜50,000U/Kg、酵母エキス0.005〜1重量%、レシチン0.05〜1重量%、デンプン3〜20重量%及び増粘多糖類0.1〜3重量%である。
請求項(抜粋):
デュラム粉、リパーゼ並びに酵母エキス、レシチン、澱粉および増粘多糖類から選ばれた少なくとも1種の添加剤を含有するパスタ原料を用いて製麺することを特徴とするパスタの製造法。
Fターム (7件):
4B046LA06
, 4B046LC02
, 4B046LG16
, 4B046LG18
, 4B046LG23
, 4B046LG46
, 4B046LG49
引用特許:
審査官引用 (4件)
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パスタおよびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-165349
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
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麺類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-258494
出願人:日清製粉株式会社, マ・マーマカロニ株式会社
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麺 類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-087702
出願人:鐘紡株式会社, カネボウフーズ株式会社
引用文献:
審査官引用 (1件)
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新めんの本, 19940915, 第4版, 34〜39
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