特許
J-GLOBAL ID:200903082665573437

酵素製剤及び麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-042613
公開番号(公開出願番号):特開平11-346689
出願日: 1999年02月22日
公開日(公表日): 1999年12月21日
要約:
【要約】【課題】簡便性や復元性、保存性等の機能を求められる通常の麺製品に対してバランスのよいコシと粘りを付与することにより食感が向上した麺類を提供すること。【解決手段】主原料の穀粉等の原材料に加えて、(1)トランスグルタミナーゼ並びに(2)炭酸塩類及び/又は還元剤、そして所望により蛋白部分加水分解物を使用することを特徴とする麺類の製造方法。
請求項(抜粋):
有効成分として(1)トランスグルタミナーゼ並びに(2)炭酸塩類及び/又は還元剤を含有することを特徴とする酵素製剤。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/162
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/162
引用特許:
出願人引用 (10件)
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審査官引用 (5件)
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