特許
J-GLOBAL ID:200903023689372045

発酵アルコール飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 喜平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-415547
公開番号(公開出願番号):特開2005-168441
出願日: 2003年12月12日
公開日(公表日): 2005年06月30日
要約:
【課題】 好ましい香味を有する発酵アルコール飲料の提供、及び発泡酒独特の臭い(発泡酒臭)を低減させた発酵麦芽アルコール飲料の提供。【解決手段】 廃糖蜜又は黒糖を含む原料から製造される発酵アルコール飲料。この発酵アルコール飲料は、黒糖フレーバーを有し、好ましい香味を発揮する発酵アルコール飲料であり、特に、麦芽使用量の少ない発泡酒の原料に廃糖蜜を使用することによって、発泡酒臭が低減できる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
廃糖蜜又は黒糖を含む原料から製造される発酵アルコール飲料。
IPC (2件):
C12G3/02 ,  C12C7/04
FI (2件):
C12G3/02 ,  C12C7/04
Fターム (1件):
4B015AG17
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 発泡酒の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-362680   出願人:サッポロビール株式会社
  • 発泡酒の製法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-364303   出願人:サッポロビール株式会社
  • 発泡酒の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-153864   出願人:アサヒビール株式会社
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (4件)
  • 長野県食品工業試験場研究報告, 1985, 第13号, pp.15-16
  • 酒の事典, 1975, 初版, pp.266-269
  • 長野県食品工業試験場研究報告, 1985, 第13号, pp.15-16
全件表示

前のページに戻る