特許
J-GLOBAL ID:200903026113125025
発泡酒の製法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-364303
公開番号(公開出願番号):特開平11-178564
出願日: 1997年12月19日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【課題】 麦芽の使用量が副原料である澱粉質の量よりも少ない発泡酒の製造法において、酵母の栄養源である有機窒素源を添加することにより、有機酸の生成量や酢酸エステルの生成量を制御し、発泡酒の香味を調整することができる発泡酒の製造法を提供すること。【解決手段】 麦芽と該麦芽よりも多い量の副原料とを使用して発泡酒を製造する方法において、発酵工程前に酵母の栄養源として有機窒素源を添加することにより、発泡酒の香味を調整するようにしたことを特徴とする発泡酒の製法。
請求項(抜粋):
麦芽と該麦芽よりも多い量の副原料とを使用して発泡酒を製造する方法において、発酵工程前に酵母の栄養源として有機窒素源を添加することにより、発泡酒の香味を調整するようにしたことを特徴とする発泡酒の製法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (25件)
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特公昭36-014294
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特公昭37-018595
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特開昭47-014391
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麦芽飲料およびその製造方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願平9-503217
出願人:バイオ-テクニカル・リソーシズ・エル・ピー
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ビール醸造用麦汁の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-262774
出願人:サッポロビール株式会社
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新規ビールの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-203414
出願人:麒麟麦酒株式会社, 日本食品化工株式会社
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特開昭62-272966
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特公昭36-014294
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特公昭37-018595
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特開昭47-014391
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特開昭62-272966
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高濃度糖混合液からの高純度オリゴ糖類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-283082
出願人:明治製菓株式会社
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調味液風味改良剤および風味が改良された調味液
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-221370
出願人:旭化成工業株式会社
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飲食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-194741
出願人:協和醗酵工業株式会社
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パルミトオレイン酸の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-048112
出願人:日本碍子株式会社
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飲食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-036425
出願人:協和醗酵工業株式会社
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特公昭36-014294
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特公昭36-014294
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特公昭37-018595
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特開昭47-014391
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特開昭62-272966
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特公昭36-014294
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特公昭37-018595
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特開昭47-014391
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特開昭62-272966
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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BREWING & DISTILLING INTERNATIONAL MARCH, 199103, p10
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ASBC Journal, 1989, vol.47 No.4, p102-108
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