特許
J-GLOBAL ID:200903026113125025

発泡酒の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-364303
公開番号(公開出願番号):特開平11-178564
出願日: 1997年12月19日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【課題】 麦芽の使用量が副原料である澱粉質の量よりも少ない発泡酒の製造法において、酵母の栄養源である有機窒素源を添加することにより、有機酸の生成量や酢酸エステルの生成量を制御し、発泡酒の香味を調整することができる発泡酒の製造法を提供すること。【解決手段】 麦芽と該麦芽よりも多い量の副原料とを使用して発泡酒を製造する方法において、発酵工程前に酵母の栄養源として有機窒素源を添加することにより、発泡酒の香味を調整するようにしたことを特徴とする発泡酒の製法。
請求項(抜粋):
麦芽と該麦芽よりも多い量の副原料とを使用して発泡酒を製造する方法において、発酵工程前に酵母の栄養源として有機窒素源を添加することにより、発泡酒の香味を調整するようにしたことを特徴とする発泡酒の製法。
IPC (2件):
C12C 5/02 ,  C12G 3/02
FI (2件):
C12C 5/02 ,  C12G 3/02
引用特許:
審査官引用 (25件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • BREWING & DISTILLING INTERNATIONAL MARCH, 199103, p10
  • ASBC Journal, 1989, vol.47 No.4, p102-108

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