特許
J-GLOBAL ID:200903023821980130
加工食品の水分量測定方法、及び加工食品の水分量測定装置
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
須山 佐一
, 阿相 順一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-115959
公開番号(公開出願番号):特開2009-080097
出願日: 2008年04月25日
公開日(公表日): 2009年04月16日
要約:
【課題】加工食品を破壊することなく、その含有水分量を同定する新規な方法及び装置を提供する。【解決手段】加工食品に対して所定の周波数領域の振動を付与し、前記加工食品の表面側の振動波を計測するとともに、前記加工食品の裏面側の振動波を計測し、前記加工食品の前記表面側の前記振動波と、前記加工食品の前記裏面側の前記振動波との位相差を計測し、前記位相差に基づいて、前記加工食品の水分量を非破壊で同定する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
加工食品に対して所定の周波数領域の振動を付与する工程と、
前記加工食品の表面側の振動波を計測するとともに、前記加工食品の裏面側の振動波を計測する工程と、
前記加工食品の前記表面側の前記振動波と、前記加工食品の前記裏面側の前記振動波との位相差を計測する工程と、
前記位相差に基づいて、前記加工食品の水分量を非破壊で同定する工程と、
を具えることを特徴とする、加工食品の水分量測定方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
2G047AA12
, 2G047BA04
, 2G047BC04
, 2G047BC15
, 2G047CA01
, 2G047CA03
, 2G047CA04
, 2G047CA07
, 2G047EA08
, 2G047GG12
, 2G047GG29
, 2G047GG32
引用特許:
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