特許
J-GLOBAL ID:200903024228179541
米飯食品およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-214040
公開番号(公開出願番号):特開2000-041598
出願日: 1998年07月29日
公開日(公表日): 2000年02月15日
要約:
【要約】【課題】従来の米飯食品の外観、食感、味質について影響を与えることなく、さばけがよく、さらには冷凍・冷蔵保存にも耐え得る米飯食品およびその製造方法について提供するものである。【解決手段】本発明は、粳米および/または糯米からなる米飯食品に単糖類、二糖類、三糖類を含有しない澱粉分解物を炊飯時、または炊飯後に添加することにより、従来の米飯食品の外観、食感、味質について影響を与えることなく、さばけがよく、さらには冷凍・冷蔵保存にも耐え得る米飯食品を製造することができる。
請求項(抜粋):
粳米および/または糯米からなる米飯食品に単糖類、二糖類、三糖類を含有しない澱粉分解物を含有することを特徴とする米飯食品。
Fターム (12件):
4B023LC05
, 4B023LC08
, 4B023LE12
, 4B023LE13
, 4B023LE16
, 4B023LE18
, 4B023LE22
, 4B023LG01
, 4B023LG04
, 4B023LK08
, 4B023LP11
, 4B023LP15
引用特許:
審査官引用 (5件)
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ごはんをおいしく炊く方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-124786
出願人:日本水産株式会社
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特開昭55-148068
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米飯食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-309880
出願人:松谷化学工業株式会社
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