特許
J-GLOBAL ID:200903024268016734

食感の改良された麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野河 信太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-220079
公開番号(公開出願番号):特開2009-050205
出願日: 2007年08月27日
公開日(公表日): 2009年03月12日
要約:
【課題】食感の改良された麺類、さらに詳しくは、風味や外観を損なうことなく、強い歯応えを有し、弾力に富む麺類を製造する方法を提供することを課題とする。【解決手段】小麦粉100重量部に対して、卵白が0.01〜3重量部、ポリフェノールが0.0001〜0.1重量部になるように、卵白およびポリフェノール含有緑茶抽出物を小麦粉に添加・混合して混練し、次いで製麺することを特徴とする食感の改良された麺類の製造方法により、上記の課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
小麦粉100重量部に対して、卵白が0.01〜3重量部、ポリフェノールが0.0001〜0.1重量部になるように、卵白およびポリフェノール含有緑茶抽出物を小麦粉に添加・混合して混練し、次いで製麺することを特徴とする食感の改良された麺類の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/16
FI (1件):
A23L1/16 A
Fターム (4件):
4B046LA05 ,  4B046LC01 ,  4B046LG25 ,  4B046LG44
引用特許:
出願人引用 (10件)
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