特許
J-GLOBAL ID:200903039442471273

渋味・収斂味を呈しにくい加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 武石 靖彦 ,  村田 紀子 ,  徳岡 修二 ,  重本 博充 ,  大角 菜穂子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-059562
公開番号(公開出願番号):特開2005-245291
出願日: 2004年03月03日
公開日(公表日): 2005年09月15日
要約:
【要約書】【課題】 酸性域で渋味や収斂味を呈するタンパク質及び/又はポリフェノール類を高濃度で含有させても、これら物質に由来する渋味や収斂味を呈しにくい加工食品を提供する。【解決手段】 酸性域で渋味又は収斂味を呈する食品素材タンパク質及びポリフェノール類から選ばれる少なくとも一種の物質をキシログルカンと併用する。前記食品素材タンパク質には、牛乳タンパク質、大豆タンパク質または卵白タンパク質などが含まれ、ポリフェノール類には、タンニン、タンニン酸、エピガロカテキンガレート(EGCG)などのカテキン類、没食子酸、コーヒー酸やクロロゲン酸などの一般的に渋味・収斂味を呈するものが含まれる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
酸性域で渋味又は収斂味を呈する食品素材タンパク質及びポリフェノール類から選ばれる少なくとも一種の物質とキシログルカンを併含することを特徴とする、渋味・収斂味を呈しにくい加工食品。
IPC (4件):
A23J3/04 ,  A23F3/30 ,  A23L1/015 ,  A23L1/30
FI (4件):
A23J3/04 ,  A23F3/30 ,  A23L1/015 ,  A23L1/30 Z
Fターム (12件):
4B018MD08 ,  4B018MD20 ,  4B018MD27 ,  4B018ME06 ,  4B027FC02 ,  4B027FK05 ,  4B027FK09 ,  4B035LC01 ,  4B035LG04 ,  4B035LG15 ,  4B035LG17 ,  4B035LK19
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 渋味のマスキング方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-074053   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 渋味のマスキング方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-063312   出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • マスキング組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-031678   出願人:三基商事株式会社
全件表示
審査官引用 (9件)
全件表示

前のページに戻る